Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

Дмитрий Артюхов провел итоговое заседание антинаркотической комиссии.

6

На заседании антинаркотической комиссии, которое провёл губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, рассмотрены вопросы, связанные с профилактикой наркомании и реализацией Стратегии государственной антинаркотической политики на территории региона.

По информации правоохранительных органов, на Ямале за 10 месяцев 2021 года выявлено 481 наркопреступление, большинство из которых совершены в сети интернет. К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 175 человек. Изъято более 21 кг наркотических средств.

В целом, благодаря принятым мерам, количество наркопотребителей в округе сокращается. Отсутствуют несовершеннолетние с диагнозом «наркомания». На 6% сократилось количество выявленных наркопреступлений.

На заседании обсудили также создание условий для ведения здорового образа жизни и развития спорта. На Ямале развиты свыше 90 видов спорта, которыми занимаются больше ста тысяч человек. На территории округа работает больше 200 спортивных учреждений, восемь новых объектов введены в этом году. Глава региона поставил задачу разработать систему поощрений для тренеров и коллективов учреждений за вовлечение в занятия спортом бывших наркопотребителей.

Также в регионе активно реализуется Стратегия государственной антинаркотической политики до 2030 года, направленная на сокращение незаконного оборота и доступности наркотиков, снижение тяжести последствий употребления наркозелья, формирование в обществе негативного отношения к наркомании.

Для становления регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации в текущем году в Региональной общественной организации «Ямал без наркотиков» в Новом Уренгое на социальную реабилитацию принято 54 человека. 71 человек окончили курс реабилитации, 35 из них оказано содействие в трудоустройстве.