Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности.

7

Заседание прошло в режиме веб-конференцсвязи под председательством заместителя Губернатора Аркадия Бессонова.

Участники комиссии обсудили вопросы, касающиеся предупреждения вовлечения молодёжи в деструктивную деятельность и безопасности пребывания детей в школах.

Так, на Ямале, чтобы не допустить втягивания несовершеннолетних в противоправную антиобщественную деятельность и криминальные субкультуры проводятся профилактические мероприятия. Организовано тестирование школьников для выявления у них лидерских качеств. Наиболее авторитетных ребят привлекают к участию в молодёжных сборах антитеррористической тематики.

Действенным механизмом по предупреждению вовлечения подростков в деструктивную деятельность является работа по патриотическому воспитанию и созданию позитивного контента в Интернете.

Для мониторинга социальных сетей, групп в мессенджерах, блогов, микроблогов, форумов, сайтов информационных агентств и комментариев читателей на предмет распространения информации, склоняющей несовершеннолетних к асоциальному поведению, привлекаются киберволонтёры.  На заседании также рассмотрен вопрос безопасности пребывания детей в школах.

В системе образования автономного округа 343 образовательных организации, в каждой разработаны антикризисные планы действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Проводится работа по адаптации и социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и с психологическими травмами, особое внимание уделено детям, состоящим на различных видах профилактического учета.

Подводя итог совещания Аркадий Бессонов утвердил план работы комиссии на 2022 год и рекомендовал участникам комиссии продолжить работу по профилактике экстремизма в молодёжной среде.