Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

Жители отдалённых районов Ямала могут получить бесплатную юридическую помощь в библиотеках.

20

Специалисты «Государственного юридического бюро» проводят дистанционно правовые консультации для жителей отдаленных и труднодоступных посёлков. Площадкой для общения юристов с гражданами выбраны библиотеки, имеющие техническую возможность для проведения сеанса видеоконференцсвязи. Гражданину необходимо заявить о желании проконсультироваться, сотрудники библиотеки согласуют с юрисконсультом дату и время видеоприёма.

Услуга действует в большинстве библиотек Ямала.

В 2021 году такой возможностью воспользовался 61 человек.

Оказание бесплатной юридической помощи по видеоконференцсвязи – прекрасная возможность получить своевременную квалифицированную юридическую помощь.

В Ямало-Ненецком автономном округе бесплатная юридическая помощь доступна для целого ряда категорий граждан, таких как: малоимущие, инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, граждане из числа детей-сирот, представители коренных малочисленных народов Севера, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и т.д.

Бесплатная юридическая помощь появилась на территории автономного округа в 2013 году. Её оказывает «Государственное юридическое бюро». За это время правовую консультацию получили около 25 тысяч ямальцев.

В основном жители региона обращаются по вопросам, касающимся жилищного, пенсионного, семейного права, социального обеспечения, защиты прав потребителей, в том числе в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Специалисты «Государственного юридического бюро» консультируют устно и письменно, составляют исковые заявления в суд, представляют интересы заявителей в судах, а также государственных и муниципальных органах.