Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ЯНАО.

19 Мая 2017
12
0
Заседание комиссии провёл заместитель Губернатора Ямала Михаил Каган в режиме видеоконференцсвязи. Первый вопрос, который рассмотрели участники мероприятия касался качества молочной продукции и бытовой химии. «Излишне говорить, какую опасность здоровью наших граждан, в том числе детей, представляют недоброкачественные молочные продукты», - подчеркнул важность темы Михаил Каган в обращении к участникам заседания. По информации Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, в минувшем году было отобрано 606 проб молока и молочных продуктов. Исследовано 590 проб, из которых 40 не соответствуют требованиям Технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, зарегистрированы нарушения реализации молока и молочной продукции. На недобросовестных предпринимателей составлен 71 протокол об административных правонарушениях. В прошлом году также проинспектировано 2,9 тонн товаров бытовой химии. Лабораторно исследовано 48 проб различной продукции.

За 1 квартал 2017 года проинспектировано около 5 тонн товаров бытовой химии. Изъято из оборота 10 кг моющих синтетических средств. Проверено 30 торговых объектов. В ходе проверок отобрано 28 проб парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии.

В настоящее время Управлению Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендовано разработать памятки для предпринимателей по вопросам соблюдения действующих требований к обороту данного вида продукции.

Также в ходе заседания комиссии обсуждался вопрос, касающийся нарушения авторских прав, незаконного использования чужих товарных знаков.

Так, сотрудниками органов внутренних дел проведена 121 проверка деятельности предприятий розничной торговли. Выявлено 8 правонарушений, связанных с незаконным использованием товарного знака, по одному из которых возбуждено уголовное дело. По остальным фактам у правообладателей истребована информация, необходимая для установления суммы причиненного материального ущерба. Составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, привлечено к ответственности 2 человека.

Из незаконного оборота изъято 110 единиц контрафактной продукции на сумму 113 400 рублей, большая часть из которой - это спортивная одежда и обувь известных брендов «Adidas», «Nike», «Reebok».

В г. Ноябрьск сотрудниками полиции впервые за последние 5 лет выявлен факт реализации в аптеке фальсифицированного лекарственного средства. В отношении руководителя аптеки составлен протокол об административном правонарушении. Крупная партия фальсифицированной алкогольной продукции выявлена сотрудниками ОМВД России по Тазовскому району в с. Гыда. Из незаконного оборота изъято более 2 500 бутылок поддельной водки, привезенной в поселок к празднованию «Дня оленевода». В преддверии мировых спортивных событий в ходе заседания комиссии обсуждались вопросы о мерах, предпринимаемых по выявлению контрафактных товаров с символикой Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедерации 2017 года. По информации Ямало-Ненецкой таможни контрафактные товары с указанной символикой текущем году выявлены не были. В завершении заседания был утверждён комплексный план мероприятий, направленный на повышение эффективности мер, реализуемых в сфере защиты прав потребителей и борьбы с контрафактом.