Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде состоялось очередное заседание окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

12

Заседание прошло под председательством заместителя губернатора Ямала Аркадия Бессонова с участием представителей исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, руководителей правоохранительных органов, предприятий автомобильного и железнодорожного транспорта.

В ходе заседания обсудили ситуацию с аварийностью на дорогах региона, рассмотрены факты и обстоятельства аварий, повлекших гибель людей.

За неполные девять месяцев в результате дорожных аварий погибли 19 участников дорожного движения (в т.ч. 1 несовершеннолетний пассажир), 194 человека (в т.ч. 18 – детей) получили травмы. В сравнении с прошлым годом количество ДТП сократилось на 39%, погибших – на 36%, травмированных – на 37%.

Одной из основных тем повестки являлся вопрос совершенствования обучения детей основам Правил дорожного движения и безопасному поведению на автомобильных дорогах. По словам заместителя начальника отдела окружного управления Госавтоинспекции Максима Собянина, в целом ситуация меняется к лучшему – по сравнению с 2020 годом число пострадавших в ДТП детей снизилось на треть. При этом основными причинами ДТП с участием детей остаются отсутствие культуры поведения на дорогах взрослых и невнимательность юных участников дорожного движения. В связи с этим представитель окружного управления ГИБДД заявил о необходимости усиления пропаганды правил дорожного движения, а также применения новых форм и методов профилактики, которые были бы интересны и детям, и родителям.

В настоящее время в образовательных организациях проводятся занятия по обучению и восстановлению навыков безопасного передвижения по дорогам, основное внимание уделяется маршруту «Дом-Школа-Дом». С сентября прошлого года в г. Новый Уренгой работает окружной центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» специалистами которого только в текущем году обучено более 3300 школьников и воспитанников детских садов, рассматривается возможность открытия аналогичных учреждений в окружной столице и городе Ноябрьск.

Помимо этого, на заседании комиссии были рассмотрены результаты деятельности в летний период по обеспечению безопасности при групповых перевозках детей автобусами.

В ходе летней оздоровительной кампании организация перевозок групп детей автобусами осуществлялась в строгом соответствии с установленными нормами, на территории региона происшествий не допущено. Для создания безопасных и комфортных условий перевозок детей в автономном округе продолжается обновление парка «школьных» автобусов. До окончания текущего года в регион будет поставлено 11 новых единиц данного транспорта (что составляет седьмую часть от общего количества).

С учетом обозначенных недостатков Аркадий Бессонов поручил усилить контроль за состоянием дорожной сети, уделив особое внимание выполнению условий контрактов подрядными организациями по ремонту и содержанию дорог.