Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде состоялось очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ямало-Ненецком автономном округе

13

Заседание прошло под председательством заместителя губернатора Ямала Аркадия Бессонова. В нем приняли участие члены исполнительных органов власти, руководители правоохранительных органов и органы местного самоуправления.

Вопросы повестки были посвящены реализации в автономном округе Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации, противодействию правонарушениям в сфере природопользования, а также развитию на территории Ямала единой системы видеонаблюдения.

По первому вопросу отмечено, что в реализации Стратегии задействовано более 25 субъектов профилактики.

В рамках государственных и муниципальных программ реализуется комплекс мероприятий, направленный на профилактику экстремизма, в том числе по разъяснению ответственности за распространение экстремистских материалов, об опасности вербовки в сети Интернет, популяризации доброжелательных межэтнических и межнациональных отношений.

В целом проводимая работа в округе положительно влияет и на состояние межнациональных и межрелигиозных отношений. По мнению большинства опрошенных жителей, межнациональные отношения носят доброжелательный или нормальный характер и оценивают состояние межконфессиональных отношений положительно и бесконфликтно.

В рамках второго вопроса отмечено, что на территории округа по результатам проводимых мероприятий по охране водных биологических ресурсов и предотвращению нарушений Правил рыболовства на водоемах выявлено 8 преступлений.

Кроме того, выявлено 22 преступления связанных с несанкционированными сливами нефтепродуктов, а также 14 преступлений по фактам незаконной охоты.

Всего по данным УМВД России по ЯНАО за 7 месяцев 2021 года выявлено 56 экологических преступлений. Сумма причиненного материального ущерба составила более 2 млн. рублей.

С 2020 года на территории городов автономного округа внедряется Единая система видеонаблюдения автономного округа. На 1 сентября системой видеонаблюдения охвачены объекты с массовым пребыванием людей, общественные пространства, транспортные узлы, подъезды многоквартирных жилых домов, парковки.

В этом году к системе подключились торговые точки и транспортные объекты. До конца текущего года планируется подключение к системе объектов социальной сферы.

Информация с видеокамер в режиме реального времени поступает в оперативные службы и правоохранительные органы.

Внедрение и расширение зон охвата системами видеонаблюдения улиц и общественных мест населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа положительно влияет на профилактику уличной преступности.

Так, в апреле 2021 года в г. Салехарде с помощью ЕСВ установлены лица, совершившие противоправные действия путем повреждения имущества расположенного в общественных местах муниципалитета (повредившие отапливаемые остановочные павильоны).

Неоднократно с использованием указанных систем сотрудники полиции идентифицировали лиц, пытающихся совершить противоправные действия на мемориалах Великой Отечественной войны.

В июне-июле 2021 года в г. Салехарде при проведении мероприятий с помощью систем видеонаблюдения выявлено 2 лица занимающихся бесконтактным сбытом наркотических средств, установлен и задержан гражданин за грабеж. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

По данным УМВД России по ЯНАО с помощью камер видеонаблюдения в общественных местах и на улицах в 2020 году выявлено 5 преступлений, за 8 месяцев 2021 года – 12 преступлений. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах снизилось.