Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

Проведено очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством заместителя Губернатора Ямала Аркадия Бессонова

32

В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, представители добровольных народных дружин и казачества.

Были рассмотрены меры по привлечению общественных объединений к охране общественного порядка и профилактической работе, дальнейшие шаги по снижению уровня алкоголизации населения и предупреждению пьяной преступности, а также социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы и связанная с этим профилактика повторной преступности.

Кроме того, опытом своей работы по организации профилактики правонарушений поделились представители местных властей Салехарда и Тазовского района.

Как было отмечено в ходе заседания комиссии, по итогам 7 месяцев в автономном округе отмечается снижение «пьяной» преступности на 17,4%, повторной – на 2,5%.

В то же время, в ряде муниципалитетов отмечается рост данного вида преступлений.

Аркадий Бессонов поручил руководителям муниципальных образований, на территории которых определились негативные тенденции в криминогенной ситуации, коллегиально проанализировать причины и условия роста количества регистрируемых преступлений с выработкой дополнительных мер, направленных на их профилактику.

По-прежнему результативным остается взаимодействие общественных объединений правоохранительной направленности и полиции по охране общественного порядка. Так, за 1 полугодие дружинниками и казаками проведено свыше 1300 рейдов, выявлено 1125 различных административных правонарушений и раскрыто 5 преступлений. Благодаря усилиям в том числе общественников на 21% произошло снижение уличной преступности.

В целом отмечено, что по итогам 7 месяцев в автономном округе зарегистрировано 4350 различных преступлений, что на 6,7% ниже аналогичных показателей прошлого года.