Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде прошло заседание окружной межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности на территории Ямала.

17 Ноября 2020
6
1

Заседание прошло в режиме аудиоконференции под председательством заместителя Губернатора Ямала Аркадия Бессонова

Участники рассмотрели вопросы организации профилактической работы в образовательной и молодежной среде, в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также результаты мониторинга сети Интернет на предмет распространения экстремистских материалов.

Правоохранительными органами отмечено, что большая часть преступлений террористического характера совершается в Интернете, поэтому силовые структуры делают акцент на выявление таких преступлений в сети.

В исправительных учреждениях автономного округа проводятся профилактические мероприятия по предупреждению проявлений экстремизма среди лиц, отбывающих наказание. На сегодняшний день за преступления экстремистской направленности уголовное наказание отбывают 11 осужденных.

Сотрудники учреждений проводят работу с лицами, оправдывающими и распространяющими экстремистскую идеологию. Для этого привлекаются лидеры общественного мнения и средства массовой информации.

Проводится профилактическая работа по предупреждению вовлечения молодежи в деструктивную деятельность.

Во всех образовательных организациях автономного округа организованы соответствующие информационные, разъяснительные и культурно-просветительские мероприятия. Специальное обучение проходят педагогические коллективы и работники психологических служб.

В регионе реализуются мероприятия в рамках Комплексной программы обеспечения информационной безопасности детей. В школах проводится диагностика личностных свойств толерантности у учащихся 8-10 классов и студентов.

В сфере молодёжной политики на территории региона создаются площадки для реализации потенциала молодёжи, развития подростковых и молодёжных спортивных центров, мест интеллектуального досуга.

Для пресечения распространения деструктивных движений, ежегодно в округе реализуются профильные проекты для подростков и молодёжи «группы риска». Особый акцент сделан на патриотическое воспитание и волонтёрскую деятельность. Организована профилактическая работа по предупреждению вовлечения молодёжи в деструктивную деятельность в социальных сетях.

Подводя итог совещания Аркадий Бессонов поручил всем заинтересованным органам власти повысить эффективность проводимых мероприятий, сделав акцент на профилактику экстремизма в сети Интернет.

  • В Салехарде прошло заседание окружной межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности на территории Ямала.