Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде прошло заседание антинаркотической комиссии

30 Сентября 2020
4
0

Заседание окружной антинаркотической комиссии провёл заместитель Губернатора Ямала Аркадий Бессонов. Рассмотрены вопросы о деятельности негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию наркопотребителей и об обстановке с наркоситуацией в Губкинском, Красноселькупском и Ямальском районах.

По информации представителей окружного департамента здравоохранения основные показатели наркоситуации в автономном округе улучшаются, что свидетельствует об эффективности принимаемых и реализуемых мер.

В настоящее время на учете с диагнозом «наркомания» состоит 625 человек, что меньше на 12,8%, чем в прошлом году. С диагнозом «пагубное употребление наркотиков» - 482 человека, что ниже на 14,1%.

С начала года зафиксировано 4 летальных исхода от потребления наркотиков, по сравнению с 10-ю случаями в прошлом году.

Сократилось с 17 до 8 и количество несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

Одной из первоочередных задач по улучшению наркоситуации Аркадий Бессонов назвал снижение спроса на наркотики и создание эффективной системы социальной реабилитации наркопотребителей.

В реестр некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации наркопотребителей включена, региональная общественная организация автономного округа, находящаяся в Новом Уренгое, «Ямал без наркотиков», которая получает финансовую поддержку из окружного бюджета.

За 8 месяцев 2020 года с использованием сертификата на реабилитацию было принято 20 человек, из них 2 - по решению суда.

 22 человека окончили курс, в том числе 16 мужчин, 4 женщины и 2 несовершеннолетних.

Сейчас в региональной общественной организации ЯНАО «Ямал без наркотиков» проходят реабилитацию 60 человек - 24 стационарно и 36 амбулаторно. 15 человек, прошедших реабилитацию трудоустроены.

Подводя итог совещания, заместитель Губернатора рекомендовал главам муниципалитетов совместно с правоохранительными органами организовать мониторинг сети Интернет на предмет выявления рекламы и пропаганды наркотических средств и психотропных веществ, распространение которых на территории РФ запрещено.

  • В Салехарде прошло заседание антинаркотической комиссии