Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

10 июня в Салехарде прошло заседание окружной антинаркотической комиссии.

10 Июня 2020
12
0

Заседание антинаркотической комиссии состоялось в режиме веб-конференции под председательством заместителя Губернатора автономного округа Аркадия Бессонова.

На заседании рассмотрены вопросы о реализации мероприятий, направленных на социальную реабилитацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Присутствующие обсудили также темы, касающиеся лечения и реабилитации лиц, страдающих наркоманией и социально-психологического тестирования учащихся образовательных организаций на Ямале.  

В начале мероприятия Аркадий Бессонов подвёл итоги работы в сфере профилактики наркомании в регионе. В целом, обстановку можно охарактеризовать как удовлетворительную.

На территории региона число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», составляет 587 человек, с диагнозом «употребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» - 434 лица.

В сравнении с 1 кварталом 2019 года ряд показателей наркоситуации улучшились, так:

- на 13,4% снизилось число лиц с диагнозом «наркормания»;

на 13,6% снизилось число лиц, с диагнозом «злоупотребление наркотиками с вредными последствиями»;

- на 33% уменьшилось количество несовершеннолетних лиц, состоящих на наркоучетах.

Случаев летальных исходов, связанных с отравлениями наркотическими средствами и психотропными веществами с начала года, не зарегистрировано.

В системе образования Ямало-Ненецкого автономного округа организована работа по раннему выявлению среди обучающихся лиц, склонных к потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

По данным УМВД по ЯНАО с начала года выявлено 2 преступления, связанных с организацией преступного сообщества, 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ в целях сбыта. К уголовной ответственности привлечено 66 лиц.

Сократилось количество наркопреступлений, совершённых несовершеннолетними – с 6 в 2019 до 2 в этом году.

Пресечена деятельность 4 отдельных преступных групп, занимавшихся бесконтактным сбытом наркотиков на территории автономного округа через «Интернет-магазины».

Наиболее сложная обстановка наблюдается в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надымском районе.

 

Одна из первоочередных задач по улучшению наркоситуации это – снижение спроса на наркотики и создание эффективной системы социальной реабилитации наркопотребителей.

На эти цели из регионального бюджета выделяются серьезные средства. Так, в 2019 году объем финансирования составил 40 миллионов 806 тысяч рублей, в текущем году запланировано более 46 миллионов рублей.

В ходе совещания заинтересованным органам власти поставлены задачи по совершенствованию системы социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также проведению мероприятий по их мотивированию к прохождению лечения и  реабилитации.

 

  • 10 июня в Салехарде прошло заседание окружной антинаркотической комиссии.