Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

Прошло заседание комиссии по вопросам помилования на территории автономного округа.

48

В ходе заседания были рассмотрены три ходатайства от осужденных. Два из них поступили от отбывающих назначенное судом наказание в ФКУ ИК-3 и одно из ФКУ ИК-8.

Один из осужденных, 1983 года рождения, с 2004 года уже отбывал наказание в местах лишения свободы сроком на 17 лет 11 месяцев за грабеж, разбой и убийство, совершенные группой лиц по предварительному сговору.  Находясь в исправительном учреждении он, используя мобильный телефон, вступил в преступный сговор со своей женой, связанный с незаконным сбытом наркотических средств. Согласно распределенным ролям, мужчина подыскивал продавцов зелья и потребителей. Своей супруге он давал инструкции по незаконному приобретению, хранению и последующему сбыту наркотических средств. Однако пара не смогла довести свой преступный умысел до конца, женщину задержали сотрудники наркоконтроля. У неё изъяли почти 40 грамм смеси, содержащей героин, что является особо крупным размером. По совокупности преступлений, с учетом уже отбытого наказания, суд окончательно определил мужчине срок 19 лет лишения свободы, а его жене – 6 лет. 

За весь период отбывания наказания, осужденный имел 15 взысканий, являлся приверженцем тюремной субкультуры, пользовался авторитетом среди осужденных с отрицательной стороны. Мужчина был переведен в строгие условия отбывания наказания как лицо, совершившее преступление в местах лишения свободы.

Второй осужденный, 1968 года рождения отбывает 3 года и 6 месяцев лишения свободы за кражу. Это уже шестая его судимость. Предыдущие судимости также были за кражу. Впервые мужчина был осуждён в 2011 году условно. В июле 2018 года он уже реально отбывал шестой срок. Ранее мужчина освобождался условно-досрочно. Также к нему применялась замена не отбытой части наказания на более мягкое - в виде исправительных работ. Однако должных выводов он для себя не делал и спустя непродолжительное время после очередного срока вновь совершал аналогичное преступление. До осуждения мужчина не работал, участковым уполномоченным характеризовался с отрицательной стороны, состоял на учете у нарколога с диагнозом «Алкоголизм II стадии» и у психиатра с диагнозом «Расстройство личности».

Третий осужденный, 1956 года рождения, отбывает 10-летний срок за умышленное убийство. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в своей квартире, в селе Аксарка, на почве личных неприязненных отношений, он умышленно выстрелил в голову своему соседу из сигнального пистолета-ракетницы, переделанного для стрельбы дробовыми патронами 32 калибра.

Администрацией исправительных учреждений все осужденные характеризуются положительно. Вместе с тем, учитывая тяжесть совершенных ими преступлений, наличие в действиях особо опасного рецидива, а также, то, что все они отбыли менее половины назначенного им срока наказания, ни к одному из осужденных администрация исправительных учреждений не сочла целесообразным применение гуманного акта о помиловании. Все члены комиссии по вопросам помилования также были единодушны и согласны с этим решением. Ни одно из поданных ходатайств не было поддержано.

Отметим, с момента образования окружной комиссии по вопросам помилования рассмотрено 658 ходатайств от 648 осужденных. На свободу вышли лишь двое осужденных. Помилована беременная женщина, отбывавшая наказание за покушение на убийство и мужчина, совершивший кражу. Ещё одному мужчине, совершившему убийство по неосторожности, сокращен срок отбывания наказания.

Напомним, в Российской Федерации с ходатайством о помиловании может обратиться любой осужденный, в том числе и к пожизненному лишению свободы. Таким образом, гражданин получает право обратиться непосредственно к Президенту Российской Федерации через комиссию по вопросам помилования и Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, и смягчить назначенное ему судом наказание.