Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

В сентябре прошли два очередных заседания комиссии по вопросам помилования на территории автономного округа.

4 Октября 2019
10
0

В ходе заседаний рассмотрено три ходатайства от осужденных. Так, один них отбывает пожизненное лишение свободы в ФКУ ИК-18 (пос. Харп) за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление, а также за злоупотребление служебным положением, должностной подлог и за злостное хулиганство. Его жертвами стали три человека. Мужчина был осужден ещё в 1990 году и приговорён к смертной казни с конфискацией имущества, но в1993-м указом Президента РФ о помиловании приговор был изменен и смертная казнь заменена на пожизненное лишение свободы. До осуждения он работал прокурором в Смоленской области. Администрацией исправительного учреждения мужчина характеризуется отрицательно, в том числе - за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Учитывая тяжесть совершенного преступления и характеризующие осужденного материалы, ходатайство о помиловании ни администрация исправительного учреждения, ни члены комиссии по вопросам помилования не поддержали.

Второй осужденный отбывает назначенное судом наказание в ФКУ ИК-8 (г. Лабытнанги) за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

При задержании и во время обыска у него изъяли почти один килограмм синтетического наркотического средства. До осуждения мужчина проживал, работал и совершил преступление в г. Муравленко. Несмотря на полное признание своей вины в содеянном и положительную характеристику, ни администрация исправительного учреждения, ни члены комиссии по вопросам помилования не поддержали ходатайство осужденного.

Рассмотрено и ещё одно ходатайство от осужденного, отбывающего назначенное судом наказание в ИК-8 (г. Лабытнанги). Мужчина был приговорён два года назад Тазовским районным судом к 3 годам лишения свободы за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Наказание было условным с испытательным сроком 2 года. Однако Апелляционным Определением Судебной коллегии по уголовным делам суда ЯНАО приговор был изменен, его действия переквалифицированы и назначено наказание сроком 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

До осуждения мужчина не работал. Имеет начальное образование (6 классов). Ранее уже трижды был судим. Администрацией исправительного учреждения мужчина характеризуется отрицательно.

Учитывая тяжесть совершенного преступления и характеризующие осужденного материалы, ходатайство о помиловании ни администрация исправительного учреждения, ни члены комиссии по вопросам помилования не поддержали.

Отметим, с момента образования окружной комиссии по вопросам помилования ею рассмотрено 653 ходатайства от 644 осужденных. На свободу вышли лишь двое осужденных. Помилована беременная женщина, отбывавшая наказание за покушение на убийство и мужчина, совершивший кражу. Ещё одному мужчине, совершившему убийство по неосторожности, сокращен срок отбывания наказания.

Напомним, в Российской Федерации с ходатайством о помиловании может обратиться любой осужденный, в том числе и к пожизненному лишению свободы. Таким образом, гражданин получает право обратиться непосредственно к Президенту РФ через комиссию по вопросам помилования и Губернатора ЯНАО, и смягчить назначенное ему судом наказание.

  • В сентябре прошли два очередных заседания комиссии по вопросам помилования на территории автономного округа.