Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

Ситуацию в сфере безопасности дорожного движения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили на заседании профильной комиссии.

18 Сентября 2019
20
0

Заседание комиссии в режиме видеоконференции с муниципалитетами провёл заместитель Губернатора Ямала Аркадий Бессонов. Вначале совещания представители ГИБДД проинформировали участников о ситуации с дорожно-транспортным травматизмом. Так, по итогам 8 месяцев 2019 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 2919 аварий на дорогах, что меньше на 22%, чем за этот же период прошлого года.  Также на 8% снизилось количество пострадавших и на 30% сократилось число погибших.

Число ДТП с пострадавшими людьми по вине водителей с признаками опьянения уменьшилось на 17,5%. Количество ДТП с участием детей также сократилось на 2,5%.

На Ямале безопасность детей является приоритетным направлением госполитики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Этой работе уделяется большое внимание. В субъекте организуются мероприятия, направленные на изучение ПДД для детей разных возрастов. Так, например, в конце сентября в Новом Уренгое будет проводится окружной чемпионат среди юношей и девушек по автомногоборью. Эти соревнования проводятся не первый год. Представители ГИБДД обратились к представителям образования более активно вовлекать в эту работу подрастающее поколение, так как подобные занятия положительно сказываются на поведении детей на дороге.

На заседании также обсудили ход реализации мероприятий, направленных на достижение целевых показателей по снижению дорожно-транспортного травматизма, установленных Указом Президента России.  

Для достижения положительных результатов по мнению профильных департаментов и госавтоинспекции необходимо создавать социальные видеоролики по безопасности дорожного движения с участием известных на Ямале людей и лидеров общественного мнения. Их положительный пример способен побуждать на правильные поступки.

Также участниками комиссии предложено подключать к работе по безопасности дорожного движения волонтерские и молодежные организации, которые на общественных началах и на постоянной основе могли бы проводить мероприятия со школьниками по вопросам безопасного поведения на дорогах. Данная работа уже начата. К ней также планируется привлекать добровольные народные дружины.

Важным элементом безопасности на дорогах является медицинское обеспечение и оказание помощи пострадавшим в ДТП. Аварийно-спасательные подразделения на Ямале на 100% оснащены необходимыми средствами, приспособлениями и оборудованием. В 2020 году планируется завершить оснащение медицинских учреждений автомобилями скорой медицинской помощи класса «С» для оказания помощи пациентам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. До конца этого года планируется приобретение 6 автомобилей в Ноябрьск, Тарко-Сале, Новый Уренгой, Салехард, Муравленко, Надымский район. На 2020 год - еще 4 автомобиля.

Также со следующего года ямальских сотрудников ГИБДД будут обучать оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

В ходе совещания обсудили вопрос качества подготовки водителей. Ежегодно из-за нарушений правил дорожного движения водителями новичками регистрируется порядка 12% дорожно-транспортных происшествий. Количество кандидатов, сдавших квалификационные экзамены в ГИБДД с первого раза и получивших водительские удостоверения составило всего 24,2% от представленных к сдаче экзаменов. В тоже время, по итогам аттестации, проводимой учебными организациями все кандидаты в водители получают удовлетворительные оценки.

В связи с чем окружной госавтоинспекцией предложено организовать постоянный контроль за процессом обучения кандидатов в водители общественными организациями, представителями администраций муниципальных образований курирующих образовательную деятельность, с принятием совместных мер, направленных на повышение качества обучения.

  • Ситуацию в сфере безопасности дорожного движения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили на заседании профильной комиссии.