Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде обсудили вопросы, связанные с безопасностью и охраной правопорядка.

11 Июля 2019
13
0

В окружной столице состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель Губернатора региона Аркадий Бессонов.

Основные вопросы повестки касались профилактики преступлений в сфере экстремизма и мошенничества в сети Интернет.

Директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Андрей Копырин доложил участникам о ходе реализации Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года на территории субъекта.  В начале им была приведена статистика преступности, представленная правоохранительными органами. Так, в первом полугодии 2019 года на Ямале не выявлено преступлений экстремистской направленности. За правонарушения экстремистской направленности, в основном это распространение экстремистских материалов и демонстрация запрещенной символики, к административной ответственности органами внутренних дел привлечено 17 человек.

В отношении данной категории лиц организовано проведение профилактических мероприятий.

Кроме того, на территории региона проводится мониторинг сети Интернет. По его результатам выявлено и направлено в адрес правоохранительных органов более 80 материалов, имеющих признаки экстремизма.

На сегодняшний день, по информации правоохранительных органов на территории автономного округа, отсутствуют экстремистские и террористические организации. Согласно социологических исследований, благоприятная ситуация в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений сохраняется на стабильно высоком уровне. На 11% увеличилось количество детей с высоким уровнем толерантности.

По инициативе Духовного Управления в мечетях проводится активная работа с молодёжью, направленная на противодействие радикальной идеологии. Действуют «воскресные школы» для работы с детьми. Организованы тематические «круглые столы» с участием представителей национальных общественных объединений и подрастающим поколением.

Один из важных вопросов, который обсудили участники заседания связан с мошенничеством, в том числе в Интернете.

По информации правоохранительных органов за 5 месяцев 2019 года на территории Ямала зарегистрировано 433 мошенничества, совершенных с использованием средств мобильной связи и сети Интернет. Их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 12%.

Правоохранительными органами направлены обращения в Роскомнадзор о привлечении к ответственности операторов сотовой связи, допустивших нарушения требований действующего законодательства РФ в сфере связи.

Для эффективности раскрытия преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт с использованием вредоносного программного обеспечения в УМВД России по ЯНАО прописан особый алгоритм действий сотрудников полиции по преступлениям указанной категории.

Подводя итог совещания Аркадий Бессонов обратил особое внимание участников на необходимость достижения реальных результатов при планировании мероприятий, направленных на профилактику экстремизма.

Также заместитель Губернатора рекомендовал главам муниципалитетов и правоохранительным органам проработать механизм по информированию граждан, которые могут быть наиболее подвержены атакам со стороны мошенников и принять соответствующие меры по предупреждению этого вида преступности.

  • В Салехарде обсудили вопросы, связанные с безопасностью и охраной правопорядка.