Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа

Вопросы борьбы с контрафактом рассмотрены на заседании окружной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

20 Мая 2019
7
0

17 мая 2019 года в окружной столице под председательством заместителя Губернатора автономного округа Аркадия Бессонова состоялось заседание окружной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Заседание проведено в режиме видеоконференцсвязи с участием руководителей правоохранительных, контрольно-надзорных органов и представителей органов местного самоуправления.

На заседании были подведены итоги реализации ранее принятых решений, в том числе эффективность влияния реализуемых мероприятий на состояние потребительского рынка региона.

Кроме того, представителем Роспотребнадзора была доведена информация о состоянии молочного, парфюмерно-косметического рынка и качества реализуемых групп товаров.

Если в группе детских товаров за последние годы значительных нарушений выявлено небыло, то молочный рынок региона далек от благополучного. В среднем около десяти процентов проверяемой молочной продукции не соответствует предъявляемым требованиям. Хотя речь не идет о злостных нарушениях, угрожающих здоровью потребителей, данное направление требует дополнительного контроля.

Схожая ситуация сложилась на парфюмерно-косметическом рынке, где фальсификации подвергаются товары брендовых дорогостоящих марок. В качестве положительной новости для потребителей послужит информация об установлении обязательной маркировки (чипирования) на косметической продукции по примеру меховых изделий, к которым ямальские покупатели уже привыкли.

Кстати, итоги работы по организации контроля за обязательной маркировкой (чипированием) изделий из натурального меха также были подведены на прошедшем заседании.

С 2016 года Ямал входил в число пилотных регионов по организации контроля за обязательным чипированием меховых изделий – ведь автономный округ является одним из главных потребителей меха. Шубы для ямальцев не только роскошь, но и необходимость. А контрафакт на этом рынке до последнего времени процветал.

Так, только в 2018 году сотрудниками Роспотребнадзора было проверено 1997 товарных единиц меховых изделий. Общая стоимость товара с выявленными нарушениями составила 50 миллионов рублей. На 6 меховых изделий отечественного и импортного производства наложен арест.

В целом порядок на меховом рынке региона наведен. Серьезные нарушения носят единичный характер.

В заключение Аркадий Бессонов еще раз обратил внимание участников на необходимость укрепления контроля за качеством товаров и услуг.

  • Вопросы борьбы с контрафактом рассмотрены на заседании окружной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции